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quinta-feira, 23 de dezembro de 2010

Tronco de Natal

Já comecei a fazer alguns docinhos para amanhã, um cheesecake de frutos vermelhos, um cheesecake com chocolate Mars, uns bolinhos de amêndoa para aproveitar as claras, e este tronco de Natal....
INGREDIENTES:
·       4 ovos
·       2 gemas
·       200g de açúcar
·       160g de farinha
·       1 colher de café de fermento em pó
·       Manteiga para untar
·       Doce para rechear
·       Ovos moles, fios de ovos e raspas de chocolate q.b.
PREPARAÇÃO:
1.    Untar um tabuleiro com manteiga e forrá-lo com papel vegetal também untado. Ligar o forno a 190ºC. Bater bem os ovos com as gemas, até obter um batido fofo. Adicionar o açúcar e continuar a bater. Juntar a farinha e o fermento e envolver delicadamente no preparado anterior. Verter no tabuleiro e levar a meio do forno por 15 minutos.
2.    Retirar do forno e deixar arrefecer. Polvilhar com açúcar e virar sobre um pano de cozinha. Descolar o papel vegetal e barrar com o doce (usei doce de morango que eu fiz, mas pode ser doce de compra, creme de chocolate ou ovos moles). Enrolar, formando uma torta, cortar duas rodelas e colocar lateralmente, para imitar um tronco.
3.    Barrar com os ovos moles e decorar com os fios de ovos e as raspas de chocolate.



Rabanadas no forno

Se gostam de rabanadas, mas evitam comer pelo facto de serem fritas em imenso óleo, esta é sem dúvida, uma boa alternativa, o mesmo sabor, sem óleos e sem fritos.
INGREDIENTES:
·       10 fatias pão baguete
·       3 ovos
·       2 colheres de sopa de açúcar
·       4dl de leite
·       ½ limão (raspa)
·       Manteiga, açúcar e canela q.b.
·       Fios de ovos para decorar
PREPARAÇÃO:
1.    Ligar o forno a 180ºC. Untar um tabuleiro com manteiga. Cortar o pão em fatias e bater os ovos. Num prato à parte, misturar o açúcar com o leite e a raspa de limão.
2.    Mergulhar o pão no leite e, depois, nos ovos. Repetir a operação mais uma vez e colocar as fatias no tabuleiro.
3.    Levar a meio do forno cerca de 20 minutos. A meio do tempo fazer uma mistura de açúcar e canela, polvilhar as fatias virá-las e polvilhá-las do outro lado. Terminar a cozedura, retirar e servir com os fios de ovos.


segunda-feira, 20 de dezembro de 2010

Bolachinhas em Flor

Estas bolachas são muito saborosas. Cá em casa todos gostam bastante. Combinam na perfeição com um chá....

INGREDIENTES:
·       100g de manteiga
·       100g de açúcar
·       1 colher de chá de fermento em pó
·       1 ovo
·       250g de farinha
·       Compota a gosto
·       Manteiga, farinha e açúcar em pó q.b.

PREPARAÇÃO:
1.    Amolecer um pouco a manteiga, batê-la bem, e adicionar o açúcar e o fermento. Continuar a bater e adicionar o ovo e a farinha. Amassar bem. Guardar no frigorífico cerca de 20 minutos.
2.    Untar um tabuleiro com manteiga e polvilhar com farinha. Ligar o forno a 200ºC.
3.    Estender a massa, até obter uma espessura fina. Com o auxílio de um corta massas, cortar as bolachas em forma de flor. Retirar o centro de metade das bolachas.
4.    Dispor as bolachas no tabuleiro e levar ao forno cerca de 12 minutos.
5.    Barrar metade das bolachas com a compota e sobrepor a outra metade. Polvilhar com açúcar em pó.

segunda-feira, 13 de dezembro de 2010

Bolo Merengado de Noz

INGREDIENTES:
Massa
·       5 ovos
·       250g de açúcar
·       3 colheres de sopa de leite morno
·       250g de farinha
·       1 colher de café de fermento em pó
·       2 colheres de sopa de canela em pó
·       100g de miolo de noz moído
·       2 chávenas e chá de doce de ovos
·       Manteiga, farinha e açúcar em pó q.b.
Merengue
·       3 claras
·       6 colheres de sopa de açúcar
·       Açúcar em pó q.b.
Doce de ovos
·       3 gemas
·       100g de açúcar
·       0,5dl de água
PREPARAÇÃO:
1.    Ligar o forno a 180ºC. Untar uma forma redonda de 22cm de diâmetro com manteiga e polvilhar com farinha. Bater as gemas com o açúcar, adicionar o leite e bater mais um pouco.
2.    Levantar as claras em castelo. À parte, juntar a farinha com o fermento e a canela e envolver no preparado anterior, alternando com as claras.
3.    Juntar o miolo de noz à massa. Verter na forma e levar ao forno cerca de 40 minutos. Retirar o bolo, desenformar e deixar arrefecer. Cortar o bolo ao meio e aparar de lado.
4.    Preparar o doce de ovos: Levar o açúcar e a água ao lume, deixar ferver um pouco. Misturar as gemas, previamente batidas, em fio, sem parar de mexer. Retirar do lume.
5.    Barrar o bolo com o doce de ovos.
6.    Preparar o merengue: Bater as claras em castelo e adicionar o açúcar, batendo mais um pouco. Colocar o preparado num saco de pasteleiro, com boquilha frisada e decorar o bolo. Levar ao forno apenas para dourar. Servir polvilhado com açúcar em pó.

Pinheiro de Natal

Mais uma sugestão de Natal, umas simples bolachinhas que se transformam em pinheiro de Natal.
INGREDIENTES:
- 250g de açúcar
- 200g de manteiga
- 2 ovos
- 500g de farinha
- Corante alimentar, missangas, manteiga, farinha e açúcar em pó q.b.
PREPARAÇÃO:
1.    Misturar o açúcar com a manteiga até estar bem ligado. Juntar os ovos e mexer novamente. Adicionar a farinha a amassar tudo. Retirar um pouco para a estrela do topo, e adicionar à massa o corante alimentar verde, até a cor ficar homogénea. Ligar o forno a 180ºC.
2.    Esticar a massa com um rolo e com um corante em forma de estrela cortar as bolachinhas. Levar a meio do forno durante 10 minutos. Retirar as estrelas do tabuleiro e deixar arrefecer.
3.    Fazer o pinheiro, colocando as estrelas umas sobre as outras. No topo colocar uma estrela amarela. Enfeitar com missangas de açúcar e com açúcar em pó.

Pinheiro Doce

Como está quase a chegar o Natal, aqui fica uma sugestão... um pinheiro doce!


INGREDIENTES:
- 80g de nozes
- 80g de passas
- 100g de frutos cristalizados (eu não coloquei)
- 10 ovos
- 500g de açúcar
- 500g de manteiga à temperatura ambiente
- 500g de farinha
- 80g de chocolate em pó (eu não coloquei)
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de fermento em pó
- manteiga, farinha, açúcar em pó e pérolas de açúcar q.b.
PREPARAÇÃO:
1.    Ligar o forno a 180ºC. Picar os frutos sobre uma tábua e reservar.
2.    Bater as gemas com o açúcar, juntar a manteiga e bater mais um pouco. Misturar a farinha com o chocolate em pó, a canela e o fermente e juntar ao preparado de gemas.
3.    Bater as claras em castelo, e envolve-las delicadamente no preparado, assim como os frutos picados. Untar um tabuleiro de 25 x 40cm com manteiga, forrá-lo com papel vegetal, também untado e polvilhado com farinha.
4.    Verter a massa no tabuleiro, espalhar com auxilio de uma espátula. Levar a meio do forno a cozer, durante 45 minutos. Desenformar e deixar arrefecer.
5.    Fazer moldes de papel em formato de estrela, de diferentes tamanhos, e cortar o bolo com a ajuda dos mesmos. Colocar o bolo em camadas e polvilhar com açúcar em pó. Decorar com pérolas de açúcar.

sexta-feira, 10 de dezembro de 2010

Caracol de maçã com nozes picadas

Este bolo é muito, muito saboroso. Tem uma combinação perfeita: maçã, canela e nozes... Experimentem!

INGREDIENTES:
- 360g de farinha
- 1 colher de chá de sal
- 100g de açúcar
- 1 saqueta de levedura seca
- 40g de vaqueiro líquida
- 1 ovo
- 1,5dl de leite
- 1 frasco de doce de maça (3/4 maças cozidas e esmagadas)
- canela em pó
- 50g de nozes picadas
- açúcar em pó
PREPARAÇÃO:
Se optar por usar maçãs em vez do doce, comece por cozer as maças com um pouco de açúcar, esmague-as com um garfo e deixe arrefecer completamente.
Deite a farinha, o sal, o açúcar e a levedura seca numa tigela. Misture bem e abra uma cavidade ao meio. Deite a manteiga, o ovo e o leite quente. Mexa  até todos os ingredientes estarem ligados e a massa se soltar das paredes da tigela.
Coloque a massa sobre a bancada da cozinha enfarinhada e amasse um pouco com as mãos até a massa estar macia e lisa. Estenda com um rolo da massa, até obter uma placa com cerca de 1 dedo de espessura.
Barre a superfície com a maça (ou o doce), polvilhe com canela em pó e salpique com as nozes picadas. Enrole como se fosse uma torta, molde em caracol e num tabuleiro com a superfície enfarinhada. Tape com um pano e deixe levedar num local quente durante uma hora.
Ligue o forno a 180ºC.
Coza durante cerca de 35 minutos.
Polvilhe com açúcar em pó e sirva.

quinta-feira, 9 de dezembro de 2010

Trança de frutos secos

INGREDIENTES:
- 3Og fermento padeiro
- 1,5dl leite
- 500g farinha
- 50g manteiga
- 50g açúcar
- 2 ovos
- 1 limão (raspa)
- 50g sultanas
- 100g amêndoa palitada torrada
- 1 ovo
- 1 chávena de chá de doce de ovos
- Manteiga para untar
- farinha e açúcar em pó para polvilhar
PREPARAÇÃO:
1.    Dissolver o fermento em 0,5dl de leite quente. Adicionar a farinha, a manteiga, o açúcar, os ovos, a raspa de limão e, aos poucos, o restante leite. Amassar até obter uma massa homogénea. Misturar as sultanas e metade da amêndoa, e deixar levedar 30 minutos.
2.    Untar um tabuleiro com manteiga e polvilhar com farinha. Tender a massa sobre uma superfície enfarinhada, separá-la em três partes e moldar rolinhos. Com estes formar uma trança e colocar no tabuleiro. Pincelar com ovo batido e colocar o doce de ovo por cima. Ligar o forno a 180ºC. Polvilhar a massa com a restante amêndoa e deixar levedar 15 minutos num local quente. Levar a meio do forno 35 minutos. Polvilhar com açúcar em pó.

Bolinhos de Amêndoa

Estes bolinhos são muito saborosos, e como levam só claras, são uma boa sugestão para aproveitar claras que sobram de outros doces. O meu filho André adorou...
INGREDIENTES:
- 125g de manteiga
- 1 chávena de amêndoa moída
- 1 2/3 chávenas de açúcar em pó
- ¾ chávenas de farinha
- ½ colher de chá de fermento em pó
- 5 claras de ovo
Cobertura:
- 1 ½ chávenas de açúcar em pó
- 2 colheres de sopa de água
- Algumas gotas de sumo de limão
- Amêndoa laminada torrada para decorar
PREPARAÇÃO:
Aquecer previamente o forno a 180ºC. Colocar a manteiga numa panela pequena, levar a lume brando e derreter até ficar ligeiramente dourada. Retirar do lume e reservar. Colocar a amêndoa numa tigela, o açúcar em pó, a farinha e o fermento e misturar bem.
Bater as claras em castelo e misturar no creme anterior.
Adicionar a manteiga derretida e mexer até obter uma massa cremosa.
Deitar a massa em forminhas de papel frisado, e colocar no forno cerca de 20 a 25 minutos. Retirar do lume e deixar arrefecer.
Para fazer a cobertura, colocar o açúcar numa tigela, adicionar a água e o sumo de limão, mexer até obter uma mistura cremosa, sem ficar muito espesso. Espalhe sobre cada um dos bolinhos e decore com amêndoa laminada torrada.

Notas:
Eu usei corantes alimentares na cobertura para ficarem mais coloridos.

Charlote de manga

INGREDIENTES:
Massa
- 6 folhas de gelatina
- 200g de açúcar
- 1 dl de água
- Raspa de 1 lima (ou limão)
- 2dl de puré de manga (1 lata pequena de polpa de manga)
- 250g de palitos de champanhe
- Leite q.b.
- 5dl de natas
- Fatias de manga para decorar
- Óleo para untar

PREPARAÇÃO:
Demolhe as folhas de gelatina em água fria.
Deite o açúcar num tacho, junte a água e a raspa da lima e leve ao lume até atingir ponto de pérola. Retire do lume, adicione o puré de manga e a gelatina, e mexa até que a gelatina fique totalmente dissolvida. Deixe arrefecer.
Unte uma forma de fundo amovível com óleo. Cote os palitos à medida, demolhe-os rapidamente no leite e forre a forma no fundo e nos lados.
Bata as natas e adicione o preparado de manga (já frio), em fio e batendo sempre. Verta este creme para a forma e leve ao frigorífico até solidificar.
Decore com fatias de manga e sirva.

terça-feira, 7 de dezembro de 2010

Cheesecake com chocolate Mars

Retirei esta receita do livro "Doces do Manel" da Oficina do Livro, e é divinal, um bocado doce mas muito bom.
Se gostarem de bons doces, comprem o livro porque tem receitas muito boas e as fotos do livro falam por si, até apetece trincar....


INGREDIENTES:
Massa
- 200g de bolacha Maria ralada
- 125g de manteiga derretida
Recheio
- 2 chocolates Mars
- 4 gemas
- 150g de açúcar em pó
- 250g de queijo mascarpone
- 2,5dl de natas
- 4 folhas de gelatina
Cobertura
- 1 lata de leite condensado cozido
- ½ dl de natas
- Chocolate derretido
PREPARAÇÃO:
Misturar a bolacha com a manteiga e forrar o fundo móvel de uma forma. Levar ao congelador.
Bater as gemas com o açúcar. Adicionar o mascarpone à temperatura ambiente, e misturar. Bater as natas até dobrarem de volume e adicioná-las ao creme anterior. Dissolver as folhas de gelatina, previamente demolhadas e espremidas, num pouco de creme em banho Maria ou em lume brando, e adicioná-las ao creme.
Cortar os chocolates em fatias e espalhá-los no fundo da tarte.
Deitar o creme e guardar no frigorífico para solidificar.
Numa tigela, bater o leite condensado cozido, juntar as natas e mexer. Juntar um pouco de chocolate negro derretido e misturar com um garfo, para obter um efeito marmoreado. Deitar sobre a tarte e manter no frio até servir.



Bolos de aniversário

Ultimamente, sou eu que faço os bolos de aniversário da família, uso uma massa normal (de amêndoa, noz ou outra) e costumo por também massa folhada. Como recheio uso ovos moles e depois é só dar asas à imaginação e decorar a gosto.

- Aniversário Filipe (bolo da escola) - Enfeitei com coco colorido e gomas

- Aniversário do Filipe (FESTA DO NODDY)

- Bolo de aniversário da minha mãe - Em volta usei bolachas, por cima raspas de chocolate branco, fios de ovos, amoras e flores naturais (que passo em clara de ovo e açucar)


- Aniversário do André (Bolo da escola) - Por cima o campo é em folha de hóstia (Cake & Party), os bonecos já tinha de outra altura, e em volta usei coco ralado colorido)



- Bolo de aniversário do André (Festa BAKUGAN) - Usei folha de hóstia, impressa pela Cake & Party e fios e ovos

- Bolo de aniversário da minha irmã - Decorei com fios de ovos, raspas de chocolate branco e flores naturais


- Bolo de aniversário do Alberto - Utilizei fios de ovos e folha de hóstia impressa pela Cake & Party



segunda-feira, 6 de dezembro de 2010

Bolo de Bolacha

Costumo fazer este bolo de bolacha em todas as festas cá de casa, e toda a gente adora! A decoração pode variar, eu costumo usar ovos moles, fios de ovos, ou bolacha ralada.

INGREDIENTES:
  • 6 folhas de gelatina incolor
  • 4dl de natas
  • 1 lata de leite condensado
  • 300g de bolacha Maria
  • Café forte, bolacha ralada e fios de ovos q.b.

PREPARAÇÃO:

  1. Demolhe as folhas de gelatina em água fria. Bata as natas firmemente e envolva-lhes o leite condensado. Retire uma chávena de chá deste preparado e junte as folhas de gelatina escorridas. Leve a lume brando, mexendo até que estas se dissolvam. Adicione tudo ao preparado de natas.
  2. Coloque um aro sobre um prato e, no fundo disponha uma camada de bolachas demolhadas em café. Sobre estas coloque uma camada de creme. Continue por camadas, até esgotar os ingredientes, sendo a última de creme.
  3. Leve ao congelador, até que fique bem firme. Retire, elimine o aro e sirva decorado a gosto com bolacha ralada e doce de ovos ou fios de ovos.