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terça-feira, 25 de setembro de 2012

Tarte Folhada de Maçã




INGREDIENTES:
  • 220g de massa folhada congelada
  • 100g de açúcar
  • 100g de manteiga
  • 100g de amêndoa triturada
  • 1 ovo
  • 3 maçãs golden
  • 1 limão (sumo)
PREPARAÇÃO:
Descongelar a massa folhada e estender sobre uma superfície enfarinhada. Forrar uma tarteira, previamente untada, e reservar.
Bater o açúcar com a manteiga e a amêndoa triturada, até obter um creme fofo. Juntar o ovo, misturar bem e reservar.
Descascar as maçãs e cortá-las em gomos finos. Salpicar com sumo de limão.
Verter o creme na tarteira e dispor sobre este as maçãs.
Cozer a 175ºC, durante 25 minutos. Retirar do forno.

 

sexta-feira, 21 de setembro de 2012

Bolo de Citrinos


INGREDIENTES:
  • 300g de açúcar
  • 300g de manteiga
  • 6 ovos
  • 3 colheres de sopa de sumo de laranja
  • 3 colheres de sopa de sumo de limão
  • 300g de farinha
  • 1 colher de chá de fermento 
  • Manteiga e pão ralado q.b.
Cobertura:
  • 4 colheres de sopa de sumo de laranja
  • 4 colheres de sopa de sumo de limão
  • 200g de açúcar em pó
PREPARAÇÃO:
Ligar o forno à temperatura de 200ºC. Untar uma forma com manteiga e polvilhar com o pão ralado.
Bater o açúcar com a manteiga. Juntar os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição.
Juntar os sumos e a farinha e o fermente já misturados.
Envolver bem, verter para a forma, e levar ao forno cerca de 35 minutos.
Retirar, deixar arrefecer, desenformar e picar com um palito.
Para a cobertura: Juntar os sumos com o açúcar, mexer bem e verter sobre o bolo. 
Servir bem fresco.

sexta-feira, 7 de setembro de 2012

Bolo de Bolacha Maravilha

Receita retirada da revista Cozinha Maravilha, nº 11
INGREDIENTES:
  • 3 ovos
  • 100g de açúcar
  • 100g de farinha
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • café q.b.
  • óleo para untar
  • Margarina para untar
  • Farinha para polvilhar
Para a cobertura:
  • 4 folhas de gelatina
  • 200g de bolacha Maria
  • 2dl de natas
  • 4 ovos
  • 1 lata de leite condensado
  • 4 colheres de sopa de água
  • 4 colheres de sopa de açúcar
PREPARAÇÃO: 
  1. Ligar o forno a 180ºC. Untar uma forma de fundo amovível com manteiga e polvilhar com farinha. Bater os ovos, e adicionar o açúcar aos poucos. Juntar a farinha com o fermento e bater. Verter na forma, levar ao forno durante cerca de 25 minutos.
  2. Verificar a cozedura com um palito, retirar do forno, desenformar e deixar arrefecer. Lavar e limpar a forma, untar com óleo e dispor novamente o bolo no interior. Regar com café até que fique ensopado.
  3. Cobertura: Demolhar as folhas de gelatina e picar grosseiramente as bolachas. Bater, separadamente as natas em chantilly e as claras em castelo.
  4. Deitar o leite condensado numa tigela, juntar a gelatina previamente derretida, adicionar as natas e depois as claras e envolver. Por fim, juntar a bolacha, envolver cuidadosamente, verter por cima do bolo, alisar e levar ao frigorífico até solidificar.
  5. Num tacho, juntar as gemas com a água e o açúcar, misturar bem e levar ao lume, mexendo sempre, até engrossar. Retirar do lume, deitar numa tigela e deixar arrefecer, mexendo de vez em quando. Na hora de servir, desenformar o bolo, regar com o doce de ovos e servir decorado a gosto. Neste caso decorei com fios de ovos e framboesas.

quinta-feira, 6 de setembro de 2012

Doce de Abóbora

Receita retirada da revista Mulher Moderna na Cozinha.
INGREDIENTES:
  • 1 Kg de abóbora
  • 750g de açúcar
  • 5dl de água
  • 1 casca de limão
  • 25g de amêndoa palitada
PREPARAÇÃO:
Descascar a abóbora, cortar em pedaços e cozer em água abundante. Escorrer e juntar o açúcar e a água.
Levar ao lume e deixar cozinhar até obter ponto de pérola: Verter um pouco de calda de açúcar, de uma colher, onde deverá formar-se um fio resistente, cuja extremidade é semelhante a uma pérola.
Adicionar a casca de limão e deixar ferver até formar ponto de estrada: Ao passar uma colher no fundo do recipiente deverá ficar simulada uma pequena estrada.
Juntar a amêndoa e deixar ferver mais um pouco.
Retirar do lume e deixar arrefecer.
Verter em frascos esterilizados.

 

Tarte de Lamego



Receita retirada da revista Segredos de Cozinha, nº 796.

INGREDIENTES:
  • 300g de massa folhada
  • 2dl de água
  • 0,5Kg de açúcar
  • 1 casca de limão
  • 160g de amêndoas moídas
  • 3 ovos
  • 6 gemas
  • manteiga q.b.
PREPARAÇÃO:
  1. Descongelar a massa folhada à temperatura ambiente. Estender a massa até obter uma espessura fina e forrar uma tarteira untada com manteiga. Reservar.
  2. Levar ao lume a água com o açúcar e a casca de limão e deixar formar ponto de fio forte. Retirar.
  3. À parte misturar a amêndoa, os ovos e as gemas e envolver tudo muito bem. Adicionar a calda de açúcar em fio, sem parar de mexer.
  4. Verter na tarteira e levar ao forno cerca de 35 minutos.
  5. Retirar, deixar arrefecer um pouco e desenformar.